photo_icon

Как измерить еду, если дома нет весов

Итак, вы решили приготовить блюдо по новому рецепту, но весов для продуктов у вас нет. Зато есть вопрос: 200 грамм овощей – это сколько? Как понять, помидор, огурец и пучок рукколы – это уже 200 грамм или ещё нет? И вы лезете в гугл, попутно сожалея, что нечем взвешивать еду… 

Воспользуйтесь нашей подсказкой, как правильно взвешивать порции. Объясняем буквально на пальцах ;)

 Метод ладони

Понятная картинка? Размер порции определяйте по ладоням, кулаку или пальцам. 

Например, чтобы вычислить свою дневную порцию мяса или рыбы, ориентируйтесь на кусочек шириной и длиной в вашу ладонь, не считая пальцев. Таким же может быть и кусочек хлеба (в идеале, цельнозернового). А количество тонкого лаваша измерьте, положив две ладони рядом.

Сожмите руку в кулак. Такого размера должна быть ваша порция фруктов (например, яблоко). Один кулак – это также порция творога и вашей любимой каши в готовом виде (гречка, спельта, булгур, рис басмати). Заменить кашу можно макаронами из твердых сортов пшеницы.  

Как быть с овощами? Сложите обе ладони в горсть – и увидите свою суточную порцию. Выбирайте разные овощи, ешьте их свежими и приготовленными, не забывайте о замороженных, в них сохраняются витамины и минералы. Дневная порция ягод – это та же горсть из двух ладоней.

Верхняя фаланга большого пальца подскажет, какой может быть долька шоколада (конечно, тёмного). Обращайте внимание на его качество: в составе должно быть какао и масло какао.

Порцию твердого сыра помогут измерить фаланги указательного и среднего пальцев, сложенных вместе. А эквивалент порции семечек и орехов – большой палец вместе с примыкающей к нему частью ладони.

Распечатайте и повесьте на холодильнике эту картинку. Она всегда подскажет, как взвешивать еду на глаз, поможет контролировать  размер порции и не вести постоянный подсчёт калорий.

А если хотите готовить по простым рецептам и питаться сбалансированно и полезно – добро пожаловать на программу WOWBODY strong. Кроме питания здесь вас ждут видеотренировки от тренеров Аниты Луценко и Юлии Богдан, йога, балет, много полезной информации и великолепные результаты – женственный рельеф, плоский живот и подтянутые ягодицы. 

До встречи на WOWBODY strong!

Назад к статьям