photo_icon

Как победить февральскую хандру. Советы психолога WOWBODY

Февраль — «чемпион» по грусти и унынию. Праздники позади. Зима надоела, а весну ещё ждать и ждать. Накопленные организмом витамины заканчиваются. Поводы для плохого настроения — на каждом шагу. И вот они — упадок сил, желание ничего не делать, зимняя депрессия и хандра.

В чём дело? Давайте выясним причины.

? «Сезонная хандра». Мы не желаем прислушиваться к природе, но в ноябре и феврале уныние — не редкость. 

Погрустить тоже иногда полезно. Это затишье перед следующим ярким событием. К тому же организм (как и природа в это время) хочет замедлиться и прикрутить излишние эмоции, краски. Ему нужно «завернуться в кокон» и накопить ресурс. Важно в такие моменты не идти против желания, а найти возможность побыть одной. Ведь это «фаза кокона» перед «полётом бабочки». Период единения с собой.

? Организму нужно время, чтобы переключиться с череды выходных и новогодних праздников на бурный трудовой ритм. Входите в рабочий график постепенно. Не «насилуйте» себя скоростью и быстротой действий. Тогда вам не грозит упадок сил. Резкого отката, внутреннего саботажа и «ничего не хочу» получится избежать.

? Необходимо пересмотреть и проверить на актуальность цели, желания, задачи — провести эдакую «ревизию». Ведь иногда тело «не идёт» только потому, что вам уже что-то неинтересно, неактуально, не работает во благо. Остановитесь и переосмыслите (а возможно, и заново напишите) свои цели и желания.

? Вы просто устали от родственников и посиделок. Да-да, поездки к родителям, бабушкам и другим близким — вовсе не значит отдых. Позаботьтесь о себе. Планируйте визиты к родным так, чтобы по приезде у вас оставались хотя бы сутки на восстановление. 

Зимняя депрессия не обошла вас стороной? Не расстраивайтесь. С ней можно и нужно бороться. 

Держите 6 способов победить хандру:

  1. Ограничьте общение с людьми, которые постоянно ноют, пребывают в плохом настроении или в состоянии тревоги. Такое отношение к жизни заразно.
  2. Поменьше смотрите новостные каналы и источники, кишащие страшными историями из жизни. От таких видео человек перестаёт самостоятельно мыслить и вводит себя в тревожное состояние.
  3. Окружите себя яркими вещами, надевайте яркую одежду, делайте яркий маникюр. Пусть всё визуально радует и добавляет красок в серую и мрачную погоду. То же самое касается и запахов: напомните себе о праздничном настроении или приятном моменте каким-то особым ароматом (у меня это цитрус или хвоя).
  4. Пробудите себя при помощи спорта и приятных активностей. Это всегда полезно, а в такой период — просто необходимо.
  5. Начните фантазировать на тему отдыха и путешествий. Даже если отпуск через полгода. Сейчас важно взбудоражить себя и мотивировать.
  6. И главное правило: всегда делайте всё с удовольствием. Иначе тело будет отказываться выполнять ненужные, раздражающие и непонятные ему вещи.

Татьяна Болтик — психолог программы WOWBODY, психосоматолог и эксперт по счастью

Готова выполнять наши рекомендации в течение трех месяцев, чтобы изменить себя? НАЧНИ ПРОГРАММУ WOWBODY slim!

Назад к статьям