photo_icon

Сахарозаменители: за и против

Ошибочно предполагать, что калорийность сахарозаменителей меньше и они не повредят фигуре. Сравни: калорийность сахара – 387 ккал, а фруктозы – 399 ккал, ксилита (жвачки с ксилитом) – 367 ккал, сорбита (кондитерские изделия, безалкогольные напитки) – 354 ккал. Бескалорийные сахарозаменители действительно существуют, однако чаще всего они способны нанести непоправимый вред и ущерб нашему здоровью.

Давай узнаем их в лицо:

     1. Сахарин (Е954) был одним из первых на рынке сахарозаменителей. Он не усваивается организмом и категорически противопоказан при беременности. На данный момент он запрещен в США, Канаде и Евросоюзе.

Производители мороженого, печенья, сладких газированных напитков и кондитерских изделий добавляют его вместо сахара. Это намного выгоднее, ведь сахарин дешевле и во много раз слаще сахара (в 300-400 раз!), соответственно его требуется намного меньше.

Вред: сахарин вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует образованию опухолей.

     2. Аспартам - имеет приятный вкус и присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Он слаще сахара почти в 150 раз. Его редко используют отдельно, обычно смешивают с цикламатом и сахарином.

Вред: ты наверняка заметила, что на бутылках со сладкой водой есть надпись: «Пейте охлажденными». Дело в том, что аспартам при нагреве трансформируется в высокотоксичное вещество – метанол. Если выпить такую воду, полежавшую на солнце или в очень теплом месте, можно получить сильнейшее отравление. При передозировке аспартам может вызвать потерю памяти, увеличение веса, головные боли, нарушение пищеварения, тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение и депрессию. Аспартам также противопоказан беременным женщинам и детям. 


     3. Ацесульфам - в 200 раз слаще сахара. Его часто можно встретить в мороженом, конфетах, газированных напитках.

Вред: Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещен в США.

     4. Ксилит и сорбит применяют в жевательных резинках и зубной пасте. Его можно употреблять диабетикам.

Польза — желчегонное средство, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие кариеса.

Обрати внимание, ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару!

Вред: при больших дозах они могут вызвать диарею, расстройство желудка и, вздутие живота.

Помни, что напитки “лайт”, жевательные резинки и другие продукты “без сахара” значительно повышают аппетит. Непреодолимое желание поесть может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка. Ведь если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть.

Потребление продуктов содержащих ксилит и сорбит на пустой желудок вредно вдвойне. Активные химические вещества разрушают естественную среду пищевода. 

Существуют достаточно безопасные заменители сахара.

     1. Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений, фруктоза обладает консервирующим свойством, ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом.

     2. Стевиозид – полезный, натуральный заменитель сахара. Его получают из стевии, или медовой травы, и по вкусу он в сотни раз слаще сахара. Длительное употребление этого вещества способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы и печени, нормализации сна, увеличению работоспособности, а у детей устраняет аллергические диатезы.

Эти 2 заменителя совершенно безвредны, однако в рамках программы не очень подходят, т.к. высокая калорийность не способствует похудению. И от сладкого вкуса сахара или любых сахарозаменителей организм испытывает еще большую тягу к сладкому. Если ты не хочешь быть зависимой от сладостей - советуем менять свои привычки и есть фрукты!

Анита Луценко.

Назад к статьям