photo_icon

Соль. Краткий гид.

▪️ВОЗ рекомендует не более 5 г соли в сутки. Это около 1 чайной ложки. Мы употребляем в 4-5 раз больше. Чем больше вы покупаете готовых продуктов - тем больше вы ее потребляете(консервы, хлеб, сыр).

◾️Морская соль - не больше, чем модно. Йода там следы, которые как раз выветривается при нагревании.

◾️Розовая гималайская соль - цвет придает примесь к ней полигалита (сульфат калия). Часто подделывается пищевыми красителями, так как добывается в очень ограниченном количестве, а представлена в доступном масс-маркете.

◾️Черная вулканическая соль - неочищенный вид соли, содержит примеси солей железа, цинка, марганца. Можно на нее возлагать больше декоративную, чем нутрицевтическую функцию, так как количество соли в сутки стоит активно ограничивать. Смысла переплачивать нет - йодированная 0,5 дол/кг. Черная 5 дол/кг. Купите лучше овощей и йоированной соли :)

◾️Гипонатриевая соль - в составе 70% натрия хлорида и 30% калий хлорида. Она показана для людей с гипертонической болезнью. В Украине производит фирма Solena.

◾️Ежедневно отдавайте предпочтение йодированной соли. Она не выветривается при нагреве в еде и не имеет вкуса йода, так как поменяли формулу соли йода в составе.

◾️Йод - это тот нутриент, который мы можем добыть только из еды, поэтому надо ежедневно использовать в еду из: морских водорослей, морской рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц(если животный корм обогащен йодом).

◼️ВОЗ рекомендует:

  • Дети до 6 лет - 90 мкг
  • Дети 6-12 лет - 120 мкг
  • Дети старше 12 лет и взрослые - 150 мкг
  • Беременные и кормящие мамы - 250 мкг

◼️Нужно ли пить добавки с йодом всем?

Если вы взрослый, здоровый человек - достаточно только йодированной соли и морепродуктов. Если вы беременная или кормящая мама, планируете беременность, ребенок или подросток либо вам нужно ограничить потребление соли - да, по назначению врача.

◼️Дефицит йода может привести к:

▫️нарушениям работы и структуры щитовидной железы(зоб, гипотиреоз)

▫️бесплодию

▫️нарушениям развития и умственной отсталости плода во время беременности

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям