photo_icon

Страх еды и как его побороть

У каждой девушки свои представления о прекрасном, но “благодаря” массовой культуре они по-прежнему в большинстве своём сходятся на 90-60-90 или на мифической цифре на весах. 

Вечное желание сбросить ещё чуть-чуть трансформируется в страх потолстеть, а он превращается в страх перед едой. И вот уже мы вешаем замок на холодильник, запрещаем себе отдельные продукты или даже категории, испытываем жгучую вину за съеденное.

Кажется, если придерживаться каких-то строгих правил или списков в своей голове, мы вернём ситуацию под контроль. Но на деле напряжение нарастает.

К чему оно ведёт? Ни к чему хорошему — приступы паники, хронический стресс, срывы, ненависть к себе. Внутренний голос внушает: «полюби брокколи, выплюнь гамбургер». В кошмарных снах за нами гоняются хлебные монстры и демоны сахара. Впереди маячат депрессия, расстройства пищевого поведения, анорексия или булимия.

Страшно? И как быть?

Для начала — услышать мнение психолога-нутрициолога Юлии Мережко, эксперта WOWBODY. Вот что она советует:

1.    Важно понять, что на вас не влияет отдельно взятый прием пищи. Если в целом рацион сбалансированный, то любые отступления не играют роли. Они — часть нормального питания. 

2.    Будьте более гибкими в своих пищевых правилах и не демонизируйте отдельные виды продуктов. Нет ни одного продукта, от которого мы худеем, как нет и ни одного, от которого поправляемся.

3.    Учитесь опираться на внутренние механизмы — те, которые позволяют есть, когда ощущаете голод, и останавливаться по насыщению. А вот жёсткие правила питания из разряда «мне этого ни в коем случае нельзя» приводят к стрессу и повышают вероятность переедания продукта, вокруг которого создан неестественный ажиотаж.

И важно помнить, что страхи рождаются в голове. В неё и нужно заглянуть. Поговорите с собой о том, что еда — это просто еда, а не награда или наказание. От неё можно получать удовольствие, если не истязать себя запретами и не выходить за пределы разумного, есть осознанно, ощущая вкус каждого кусочка, а не автоматически, в спешке или бесконтрольно. 

Было бы здорово, если бы ещё с детства нас учили уважать свой организм: не объедаться, а наедаться. Не голодать ради похудения. Не относиться к себе как к мусорной корзине, в которую закидывают пищу, потому что «жалко, пропадёт». 

Мы на WOWBODY уверены: чтобы выстроить здоровые отношения с едой, не нужно подсчитывать калории. Следите за сбалансированностью своего рациона и за разнообразием вкусов, а как это сделать, подскажет наша тарелка здорового питания  — забирайте и пользуйтесь на здоровье.

Баланс важен во всём: режим питания, образ жизни, тренировки в радость, цель которых — не перекачаться, а получить женственное рельефное тело. Каждый из этих пунктов учитываетпрограмма тренировок на рельеф и питания WOWBODY strong. Чтобы увидеть лично, как она работает и протестировать все фишки  — проведите с нами демо-день, полный WOW-впечатлений и мотивации. Бесплатно и бесценно. 

Помните: тем, кто находит ключ к себе, страх еды больше не грозит 🙌🏻

Назад к статьям